Катушечные деки  AMPEX › Основатель компании Эксперименты Александра Понятова
Массивная бронзовая доска - бюст основателя корпорации «Ampex». Эта мемориальная доска висит на стене в главном вестибюле компании «Ampex Data Systems Corporation». Ее размер 740 х 560 мм и вес 22 кг. Когда корпорация «Ampex» была продана, доску сняли со стены. Это спасло ее от того чтобы ее не выбросили в мусорный контейнер.
История «Ampex Corporation» связана с историей духа создания самой компании. И этот дух принадлежащий русскому иммигранту до сих пор пронизывает компанию «AMPEX». Мужество основателя, доверие и преданность своему делу лежало в основе создания современной индустрии звукозаписи.
Ampex это радиоэлектронная фирма, основанная Александром Матвеевичем Понятовым в Калифорнии в 1944 году.
Звание полковника царской армии давало право принимать обращение «Ваше Превосходительство», по-английски excellence. Соответственно, AMPex это A.M.Poniatoff EXcellence.
А. М. Понятов родился 25 марта, 1892 года в Казанском округе России, примерно в 400-х милях к востоку от Москвы.
Его отец был успешным бизнесменом. С парой десятков сотрудников компания занималась заготовками древесины, производством дров и запасных частей для вагонов и саней.
Отличительной чертой А. М. Понятова на протяжении всей его жизни являлся его новаторский дух - смешение упорства и убежденности, напоминающий дух человека, который изобрел телефон - Александра Грэхем Белла. Это дух неизбежно отделяет человека исполненного долга от обычного человека.
Молодой Понятов проявил научный интерес еще в раннем возрасте семи лет. Когда он увидел локомотив в первый раз, он был очарован им, и сразу же решил, что когда он вырастет, он будет проектировать и строить машины. В казанском университете это увлечение привело к исследованиям в области машиностроения. Затем последовало его образование в московском императорском колледже и получение после обучения в Германии в техническом колледже в Карлсруэ специальности инженера-механика.
В то время как он в возрасте 22 лет учился в Германии, Россия объявила ей войну. И А. М. Понятов оказался, как бы в ловушке. Его предупредили, что он в скором времени будет брошен в тюремный лагерь, и он был вынужден отправиться на запад Бельгии. В поезде он встретил двух американок, и они помогли ему добраться до Великобритании.
Затем вернувшись в Россию, он некоторое время служил в артиллерийской части, и наконец, стал пилотом в ВМФ России. И А. М. Понятов конструировал огромные летающие лодки из фанеры, используемые в качестве бомбардировщиков.
Так же он разрабатывал вооружение для кораблей, и после тестирования 37 миллиметровых пушек, он успешно стал устанавливать их на свои летающие лодки.
Хотя А. М. Понятов никогда не участвовал в боевых действий, несколько эпизодов в войне указывают на мужественные черты личности, которые проявлялись в различных формах на протяжении всей его жизни.
Прежде чем он был отправлен на фронт, началась русская революция, а впоследствии был подписан мирный договор между Германией и большевистским правительством России.
В конце войны А. М. Понятов надеялся на возобновление своих работ в области механики, но большевистская революция стремительно разрасталась. В то время он связался подпольной группой офицеров и рассчитывал присоединиться к белогвардейцам, которые были организованы с целью свержения коммунистического правительства.
Однажды он услышал сильный артиллерийский огонь возле своего дома, узнав, что началась гражданская война. А. М. Понятов должен был достичь белых сил, не попав в руки коммунистов.
В течение двух лет гражданской войны, Белая армия отступала через Сибирь. И, наконец, группа, в которой был и А. М. Понятов узнала, что адмирал Колчак, главный комендант Белых сил в Сибири, и его военный штаб, были разгромлены и убиты красными войсками. Ожесточенная борьба была закончена.
Один из сослуживцев Понятова капитан Евгений Кострицкий несколько лет назад посетил США. Он развлекал своих людей историями из жизни американского города Сан-Франциско. Такими увлекательным были его рассказы о жизни в Америке, что тогда Понятов решил, что он поедет в Сан - Франциско.
С большими надеждами уехать в Соединенные Штаты, в 1920 году из Сибири А. М. Понятов бежал в Китай.
В Шанхае, однако, возникли новые трудности. А. М. Понятов обнаружил, что выехать из Шанхая было почти так же сложно, как и из России. У него не было паспорта, ни свидетельства о рождении ничего, кроме его службы армии. В конце концов, Лига Наций, начала выдавать паспорта русским беженцам. Потребовалось семь лет, чтобы получить этот важный документ. В 35 лет А. М. Понятов наконец отплыл в Сан-Франциско.
У него было $ 2,000 бонус за свои пять лет службы в компании «Power Co.», который выдали ему в Шанхае и письмо к влиятельному лицу в компании «General Electric Company» в Нью-Йорке.
В Сан-Франциско, он решил попробовать свои силы в сельском хозяйстве и стать фермером в этой великой модернизированной земле Америки.
Он посетил Лос-Анджелес, Чикаго, Вашингтон, Нью-Йорк и решил использовать рекомендательное письмо к «General Electric». На собеседовании А. М. Понятов сказал, что работал квалифицированным инженером и был принят на работу. Еще одно событие произошло на этом этапе его жизни, которая очень точно характеризует этого человека. Через год он получил два патента, выданных на его имя и вскоре был назначен инженером проекта. Это произошло в 1930 г.
В конце концов, в 1940 году А. М. Понятов стал разрабатывать небольшие электрические приборы. Вскоре везде бушевала 2-я мировая война.
Спустя некоторое время после окончания войны Понятов зарегистрировал свою фирму «AMPEX».
SpyLOG
Рейтинг@Mail.ru